среда, 19 ноября 2014 г.

Небольшой трюк с пробкой от шампанского и канцелярской кнопкой (шитье по кругу).

В арсенале любого квилтера (и профи и новичка) присутствует большое количество лапок для удобства и комфорта шития-жития. Но иногда особонужнойпрямсейчас лапки нет. И на сцену вступает смекалка и изобретательность. 

Надо было мне "напечь" много круглых блинчиков. Не ванильных, не со сметанкой, но тоже очень аппетитно выглядящих. Для шитья по кругу есть специальное устройство, которое фиксируется к корпусу швейной машинки и все происходит почти без вашего участия.
Вот такое устройство.
У меня его нет. А круглые ровные детали нужны. Итак, а что у нас есть? А есть у меня швейная машинка, длинная канцелярская кнопка и пробка от шампанского (очень люблю брют!).  Приступим:


1. Готовим квадраты трехслойника. Топ лицом вверх, бэк лицом вниз, прокладка. У меня квадратные заготовки размером 9" на 9".  Это больше чем надо.  Сделала погрешность на припуск. Готовый круг будет в диаметре 7,5". Отмечаем крестиком центр квадрата.С предварительно вырезанными кругами мне показалось менее аккуратно получается.  И вставляем кнопку в центр.


2. Отрезаем от пробки кружок и на небольшой кусочек двустороннего скотча прикрепляем слева от лапки. Расстояние подбирается эмпирическим путем.
3. Вкалываем кнопку с нашпиленным сэндвичем на пробку, правый край заводим под лапку.

4. Самое важное - выставить положение иглы на нужное нам расстояние. От середины кнопки до вкола иглы я выставила 3 и 3/4" (7,5":2=3 и 3/4"). То есть желаемый размер готового круга делим ровно пополам.

5. Затем я совсем осмелела, отключила педаль, и нажала на кнопку "Пуск".



6. Вуаля! Круг получился сам, практически без моего участия. Дальше все по стандартной схеме: обрезала, надрезала, вывернула, оттутюжила. Блинчик готов!

Буду рада, если этот небольшой фокус вам поможет.
Жду ваших комментариев и обсуждений.
На этом все.
Всегда ваша Ирина Пулечка (Чекини).
P.S. (спустя два часа) Девочки, я вставляла видео первый раз. Его видно? Или просто картинка? 

27 комментариев:

  1. Хорошо придумала! Как говорила моя мама :" Голь на выдумки хитра" и всегда можно найти обоснованный повод чтобы открыть бутылочку шампанского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Мила, это точно - повод всегда найдется. Солнце светит - повод, дождь идет (значит хандра) - повод и т.д. Но мы все всё таки девушки трезвомыслящие и сначала дело сделаем, затем отметим, а потом думаем куда использовать результат праздника. Склад ума у нас, рукодельниц, такой!

      Удалить
  2. Ира , классная идея ! Обязательно попробую при случае ! А можно ведь и вышивальную строчку какую-нибудь опробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Конечно, попробуй. Потом расскажешь? Или сразу опробуешь вышивальную? Я видела в магазинах устройство для вышивания по кругу, но там маленький диаметр получается. А в нашем (чувствуешь, я тебя уже приписала?) случае - выставляй диаметр какой надо. И будет всем щастьееее!

      Удалить
    2. Я видела как вышивают в мк в интернете, красиво, хотелось, но потом вспоминала, что, даже приобретя, когда же буду её использовать, столько всего на очереди... т.ч. применительство пробко-скрепки очень-очень...особенно неограниченность в диаметре, беру на заметку :)

      Удалить
    3. Да, Эля, прибамбасов много всяких. Я даже не берусь подсчитать цену дополнительных устройств, которые уже в наличии. Так что, придумки нужны.

      Удалить
  3. Вах!!!!!!
    Шайтан машина!! Мне было всё понятно до момента "отключила педаль и нажала на кнопку "пуск"... ))) Ничего себе машинки у вас, сами шьют!!! ))) Вот Эля тут "заставила" пол ночи не спать - я тактику и стратегию подката к мужу выстраивала и технико-экономическое обоснование параллельно готовила :):)
    Ира, отличная идея, отличные "блинчики" и слава рационализаторам и конструкторам ))) ... и щедрым людям ))) Не забудь показать, что получится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, к Элиному варианту я даже и не подступлюсь. Почитала, пооблизывалась, порыдала о себе-несчастной. И как твоя тактика и стратегия? сработала? Или хороший момент поджидаешь? Машинка любименькая, Brothers Innovis 350. У меня первый раз с кнопочкой, и я ее (кнопочку) пока все же опасаюсь. А здесь - обнаглела! И сижу, ручками машУ, и только наблюдаю. Красота! И мне - слава, и тебе - слава, и Славе-слава (а кто это, Слава?!). Удачи нам всем. О результате доложусь. Увидимся, пока.

      Удалить
    2. На мои домогательства муж ответил, что "отдашь в стежку кому-нибудь пока"... разумно... пока, разумно... да и поставить просто пока не тема ))) Но загривком почувствовал, что я всё же не слезу... с этого самого загривка... бум момент ждать :):)
      Да, да, да - "представляешь, а Слава КПСС, вообще не человек..." из бородатого анекдота ))))
      Удачных вдохновений!!

      Удалить
    3. Правильно, Света! Не мытьём - так кАтаньем. А ты уже примерялась про "отдашь в стежку"?
      А помнишь: "Ребята, я выяснил, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена. А ЧЕТЫРЕ разных человека!".

      Удалить
  4. О! как здорово! попробую обязательно! спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, привет. Рада познакомиться. Хорошо, что моя идея пригодится. И присматривайся по сторонам, кругом столько много полезных штук! Только правильно их применить, и все. Увидимся, пока.

      Удалить
  5. Ира, прочла о твоем изобретении и мультик вспомнила... "Тут надо технически..." - главный герой там всё время повторял..:-)
    Просто и гениально! Спасибо! Возьму на заметку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет. Технически-то да... Только странно! Всегда была далека от математики и физики, все на грани чутья и интуиции. А я этот мультик не помню... Жаль, посмотрела бы. Была рада быть полезной.

      Удалить
    2. Ира, это мультик про ФОку, который дОка (во всём)... названия тоже не помню...К нему шли со всякими проблемами, а он прежде чем их решить, так приговаривал...:-)

      Удалить
    3. Нашла в инете . Я же смотрела и любила его раньше ! Спасибо за хорошие воспоминания.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Оооо!!!!! Чувствую себя такой балдой!! Я столько этих кругов сшила за последнее время, и всё поднимая лапку и поворачивая!!!! Ира, я просто потрясена свалившимся на меня с этим постом счастья!!
    Спасибо!!! Не, не так, СПАСИБИЩЕ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, такое большое спасибище я не донесу. Рада, что ты "остчастливлена". Лапку все время поднимать - замотаешься, это точно. А ты что из кругов ваяешь?

      Удалить
    2. Ира, из кругов в данный момент ничего. "Последнее время" у меня с весны :)) - и наверное их всё же не так много было. Ну где-то штук 20 в разных проектах в общей сложности. Но если всё время поднимать лапку, то и это много :))

      Удалить
  8. Ну ничего себе.. Шьём каждый год на занятиях с учениками блинчики, так что так кстати, Ирина! Я, правда, лапку не поднимаю, на ходу "вписываюсь в повороты", но многим поможет, я уверена. Спасибо! Я давно на приспособление поглядываю, но какая-то железка за приличные деньги... Что-то останавливало. Теперь поняла, чтО :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, это точно про "железяку". Лучше на эти деньги хорошие нитки купить, т.е. то, чему замену трудно придумать.

      Удалить
  9. Устройство очень понравилось, обязательно приму к сведению и обязательно попробую в деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте. Попробуйте, если понравится - очень облегчает работу. Приятно познакомиться!

      Удалить
  10. Ирина, очень доходчиво построен мк. Обязательно попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, рада, что пригодился МК. Попробуйте на здоровье.

      Удалить
  11. Как все гениальное - просто!) Браво Вашей смекалке. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить